역사학문
탈퇴한 사용자

핸드폰번호 앞자리가 010인 이유가 무엇인가요?

예전에 핸드폰 번호 앞자리가 011, 016, 019등등이 있었다고하는데 요즘은 전부 010으로 되어있잖아요. 핸드폰 앞자리 번호가 010으로 전부 통합된 이유가 있나요? 왜 010인지 핸드폰 번호의 역사가 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.09

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이동통신사가 가지고 있는 번호는 국가가 대여해 준 것이지만, 이동통신사들은 이 식별번호를 브랜드화시키면서 프리미엄 번호로 인식되고, 이용자들이 쏠리는 현상이 있었습니다. 또한, 휴대폰 번호를 유지하기 위해서는 같은 통신사에 머물러야 했고, 일부 사업자는 식별번호 부족으로 문제가 발생했습니다. 2002년 말에 010 번호 통합정책을 내놓았고, 2004년 1월부터 번호이동 제도가 시행되면서 이러한 문제점들이 완화되었습니다. 또한, 모든 통신사가 010 번호를 사용하게 되어 특정 통신사 식별번호의 프리미엄 문제 등도 해결되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    010통합 번호 제도가 시행되기 전 2004년 1월 이전에는 011, 016, 017, 018, 019 라는 통신사별 식별 번호가 존재했습니다.

    그러나 시간이 지나면서 문제가 생기는데, 이 번호는 이동통신사가 소유한 번호가 아니라 국가가 가진 번호 자원을 이동통신사에게 대여해 준것인데 이런 식별번호를 이동통신사가 마치 기업 소유의 번호인것마냥 번호를 브랜드화시켰기 때문입니다.

    또, 번호를 유지하기 위해 같은 통신사에 머물러야 하는 문제점이 있었습니다.

    거기에 한정된 식별번호를 통신사마다 각각 부여하였기 때문에 추후 일부 사업자의 식별번호 부족 사태와 통신사별로 사용하지 않는 번호가 많이 남게되는 점도 있었습니다.

    이러한 문제점들을 해결하기 위해 2002년 말 010 번호를 통합정책을 내놓았고 2004년 1월부터 제도가 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 핸드폰번호 앞자리가 010인 이유는, 처음에는 011, 016 등 여러 가지 번호가 있었으나, 2002년에 010 통합 정책을 내놓았고 2004년에 시행됐습니다. 이후 다른 이동통신사들도 010 번호를 사용하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 핸드폰 번호 체계는 시간이 지남에 따라 여러 차례 변경되었습니다. 초기에는 SKT와 KTF(현재의 KT)가 서로 다른 번호 체계를 사용하였으며, LG U+는 이들과 별개로 독자적인 번호 체계를 사용하였습니다. 이러한 다양한 번호 체계는 고객들이 이동통신 사업자를 변경할 때 불편을 초래하였고, 이후 번호 체계가 통합되는 방향으로 이끌게 됩니다.

    그 결과, 2002년 10월 1일부터 핸드폰 번호 체계가 변경되었습니다. 이때, SKT, KTF, LG U+가 모두 010으로 시작하는 번호 체계를 채택하였으며, 이어서 011, 016, 017, 018, 019로 시작하는 번호도 사용하게 되었습니다. 이렇게 번호 체계가 통합된 이유는 이동통신 시장에서 경쟁력을 확보하기 위해, 고객들의 이동성을 높이기 위해, 그리고 이동통신 사업자 간의 이동이 쉽도록 하기 위해 이루어졌습니다.

    따라서, 현재는 SKT, KT, LG U+ 모두 010으로 시작하는 번호 체계를 사용하고 있으며, 이동통신 시장에서 고객들이 이동성을 높일 수 있도록 도움을 주고 있습니다. 핸드폰 번호의 역사는 이렇게 다양한 번호 체계를 거쳐 현재의 통합된 체계로 이어져왔습니다.