자동차생활
푸르르름
푸르르름23.03.26

사회초년생 자동차 차종 추천 부탁드립니다.

경차를 구매할지 혹은 중고라도 준중형차를 구입할지 여러 고민이 됩니다

유지비나 보험은 경차가 저렴한데 준중형으로 해야하나 고민도 같이 드네요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    사회초년생이시면 종잣돈을 모으기 위해 가급적

    중고차를 사는걸 추천드립니다. 남자분이시면 데이트할때도 필요하니 준중형차로 알아보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    사회초년생이시면 일단 가격이 싼게 중요하다고 생각합니다.

    차를 조금 아시면 연식이 조금 오래된 중고차를 구매하셔서 타는것도 괜찮고

    아니면 신차로 경차를 구매하시는것도 좋은선택이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운발발이257입니다.

    경차는 신차고 준중형은 중고를 사실 예정이라면 개인적으로는 경차를 추천드립니다. 일단 레이나 캐스퍼정도되면 준중형세단과 실내공간차이가 엄청 크고 그러지는 않아서 나쁘지않구요 사회초년생이시면 당연하게 들어가는 비용문제가 제일 큰 고려대상일 것 같은데 우선 취등록세에서 차이가 납니다. 준중형 중고차 구매시 취등록세랑 중고차 매도비,수수료 합치면 100-200정도 더 나가게 되는데 이러면 같은 금액의 차를 사시더라도 이정도 차이가 나고 시작하는겁니다. 신차라면 따로 수수료도 받지않고 취등록세는 많이 감면이 되니까요 ㅎㅎ 그리고 어쨌거나 아무리 관리가 잘된 중고차라도 신차가 고장률이 적을수밖에 없으니 부품과 소모품비에서도 세이브, 경차는 1천cc 미만인 차라서 년간 내시는 자동차세에서도 적게 내게 된답니다! 그리고 보험까지한다면 구매비용에서도 차이나는데 유지비 측면에서도 차이가 많이 나게 돼요..! 물론 주유비도 차이가 날수도있지만 이부분은 경차가 더 좋을때도있고 최근 준중형 차들 중에서 경차만큼이나 또는 경차보다 더 연비가 좋은 차도 있기 때문에 잘 비교해보시고 구매하시는게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 일단 그래도 저는 차를 사실거라면 금전적으로 조금 더 세이브되는 경차를 추천드립니다!!

  • 안녕하세요. 매너있는셰퍼드114입니다.

    딱히 사회초년생이라고 이차 타야해 이렇지는 않습니다

    본인 경제사정과 용도 만족도 생각하시고 경비 보험 세금 유지비 잘생각하셔서 차 구입하세요^^