약 복용약·영양제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.04.04

약국 비염약 관련 질문이에요.

나이
성별
남성

비염약 먹으면서 몇년간 냄새 못맡다가 조금씩 맡게 됐고 솔직히 비염약 때문인진 모르겠어요 하여튼 괜찮다가 갑자기 재채기 콧물이 나올때가 있거든요 이럴때만 먹어줘야하는지 매일 먹어주는게 좋은지 여쭤보아요 약국에서 엑티피드 계속 사서 계속 먹는중인데 간수치가 조금 높아 졌는데 약 때문에 그런가도 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액티피드정의 경우 간수치에 직접적으로 영향을 주는 약은 아니나 장기간 약물을 복용시에 영향을 받을가능성도 있으며 비염이 있는 경우 매일복용보다는 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약은 증상완화제이기 때문에 증상이 있을 때만 복용해도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때만 복용하며 1일 3회까지 복용할 수 있습니다.

    또한 비염약 성분이 간수치를 상승시킬 수 있기 때문에 약 복용 중에는 음주를 피하는 것이 좋으며 정기적으로 간수치를 검사해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액티피드정을 복용하였다고하여 간수치가 높아졌을 가능성은 낮습니다.

    다른 원인을 찾아보시길 바랍니다.

    또한 비염약으로 인해 후각이 둔해져다기보다는

    비염이 악화되어 나타나는 증상일 수 있으며 단순 비염약보다는 소염제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    액티피드는 1세대 항히스타민제로 비염중에서 콧물이 많이 나올때 복용하시면 효과가 좋습니다.

    증상이 있을때만 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 있을 때만 복용하시는게 좋겠습니다. 봄철에 꽃가루가 날리거나 할 때는 좀 달아서 드셔도 좋고요. 액티피드가 간수치를 엄청 올리는 약은 아니긴 하지만 혈압이 올라가긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환절기에 알러지가 심해지기때문에 알러지 증상이 없더라도 매일 아침 알러지약을 드시는게 좋을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염이 심하면 후각기능이 떨어집니다.

    비염증상이 나타나면 바로 약을 복용하시길 바라며 비염을 해결해야 삶의 질이 떨어지지 않습니다.

    액티피드 정도로는 간수치를 높이진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.