실손보험 의료비 공제는 얼마인가요??

안녕하세요? 살손 보험 지급 관련 궁금증이 있어서 질문드립니다. 저는 개인 보험으로 3세대 실손보험과 직장인 단체 보험으로 4세대 실손 보험이 가입되어 있습니다. 제가 찾아보니 3세대는 질병의료비(의원1만원, 병원급 1.5만원, 상급병원 2만원 또는 급여 10% 비급여 20%)의 합계급액중 큰금액 공제

처방조제료는 5만원한도로 8천원공제 또는 급여 10% 비급여 20%)의 합계급액중 큰금액 공제로 되어 있습니다.

단체보험은 4세대 실손으로 질병 의료 및 처방료 합산보장으로 급여 1만원 비급여 3만원 또는 급여 20% 비급여30%로의합계액에서 큰금액 공제로 되어 있습니다.

제가 오늘 의원급에서 진료비 3600원

처방조제료 급여 18,100원 비급여 66,790원을 결제하고 보험료를 청구했습니다.

두보험사의 공제금액이 달라 계산이 어떻게 되는지 궁금합니다. 제가 개인보험과 단체 보험에서 받을 금액은 각각 얼마가 될까요?? 계산 가능하신 현명한 분들의 답변이 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다

개인실손보험과 단체보험 실손이 동시에 기입된분들은 비례로보상로해서 공제금액이 없습니다.

예을 들면 병원청구 10만원이.나왔을경우 개인보험에서 5만원 단체보험 5만원 그렇게 보상이 되는데.. 비급여로 보상을 받을경우 개인실비는 비급여 2만원또는 20%공제 단체보상은 3만원또는30% 공제이기때문에 그럴경우는 개인실비에서 6만원정도 단체에서 4만원정도 생각하시면됩니다. 자세한 사항은 보상담당자님께 문의하시면 자세하게 공제된금액 안내해줄겁니다.

궁금하신사항에 만족스러웠으면 감사하겠습니다.

    더베스트다온

    안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    이 것을 완벽하게 계산하는 것은 힘들 듯 싶네요.

    급여, 비급여 항목에 따라 차등 계산은 해야하고, 실손이 두 개이신 관계로 두 곳에 청구를 하신다면 비례보상을 받으실 듯 싶습니다. 비려보상을 받으실 경우는 각 보험사에서 어떻게 계산을 할지 모르겠네요.

      프라임에셋 프리미엄본부

      안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 우선 실손이 3세대 개인실손과 4세대 단체실손이 가입되어있는걸로 보이는데요, 실손은 중복가입시 비례보상이 되는 부분이 있지만 또한 가입시기별로 자기부담금 책정이 다르게 됩니다 고로 3세대 실손에서 급여 10%, 비급여 20% 공제되고 4세대 실손에서 급여 20%, 비급여 30% 공제되고 지급 되실겁니다 물론 비례보상받는 부분에서는 당연히 적용은 동일합니다