약 복용약·영양제
숙련된콜리27
숙련된콜리2721.05.10
소염제와 커피를 함께 복용해도 되나요?

아이스 커피를 항상 달고사는데요, 이번에 어깨가 안좋아서 병원에서 소염제 성분 약을 처방받았습니다. 옆에 항상 커피가 있기에 약복용후 아무생각없이 커피로 넘겼는데요. 몇주가 지나도 호전되지않아 커피와의 상성이 때문이 아닌가 걱정되서 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피때문에 약효가 전혀 없어지진 않아요. 워낙 근육에 염증이 심하고 계속 움직이다 보니 잘 인낫는 것으로 보입니다.

    정형외과쪽 문제가 참 잘 안낫고 오래가는 것 같아요.

    그래도 약은 물로 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제인 약과 카페인이 함유된 커피와 함께 복용시 커피에 함유된 카페인이 위산 분비를 자극하여 소염진통제로 인한 위장장애 가능성이 높아질수는 있으나 약효에 특별히 영향을 크게 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 성분 중 탄닌은 약물 또는 영양소와 결합해 흡수를 방해합니다. 흡수를 방해하지 않으려면, 약물복용 전·후 최소한 1시간 이내엔 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.

    또한 몸이 커피를 대사시키기 위해 CYP1A2라는 효소를 사용하는데 이 효소가 줄어들면 일부 약물농도가 크게 증가하여 부작용이 생길 수 있습니다. 소염진통제(디클로페낙, 이부프로펜, 나프록센)의 부작용 중에 하나인 위장출혈 위험이 증가될 수 있습니다.

    소염진통제는 식후에 물과 함께 복용하시는 것이 바람직한 복용법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 좋지 않습니다.

    커피에 들어있는 카페인성분은 위산분비를 촉진시키는데,

    소염제 또한 위에 자극을 줄 수 있는 성분이기 때문에

    속쓰림이 심해질 가능성도 높고, 위염 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마셔서 소염제가 효과가 없는게 아닌가 하시는것 같은데 약은 물로 드시는것이 좋긴 합니다.

    커피로 드셨다고 해서 효과가 없으신것은 아닙니다.

    어깨통증은 어깨를 계속 써야 하는 상태라면 잘낫지가 않습니다.

    다음번에는 약을 드실때 물로 드시고 30분후에 커피를 드셔 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    소염제의 공통적인 사항이 위장장애, 속쓰림 유발이며 커피의 카페인 성분이 이를 더 악화시킬 수 있으므로 같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

    다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

    약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

    물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

    특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

    위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

    처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

    심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

    이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

    다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

    칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

    배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 드시면 안됩니다.

    -소염진통제의 경우 위장을 자극하기 때문에 식후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 빈속에 소염진통제를 커피와 함께 먹으면 약이 충분히 흡수되지 않고, 위장에 심하게 자극이 갑니다. 가능하면 커피는 약 복용 후 1시간 정도 후에 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 약은 물과 함께 드시는 것을 권해드립니다. 커피나 다른 이온음료와 함께 복용시 흡수를 방해하거나 다른 상승작용 및 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 약은 반드시 물과 함께 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 커피를 병용해서 드시는 군요.

    커피가 소염진통제의 흡수에 영향을 주지 않기 때문에,

    같이 드셔도 무방합니다.

    주의하실 점은, 소염진통제 장복시에는 위장장애가 생길 수 있는데,

    커피도 또한 위에 좋지 않습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    소염제와 커피를 같이 복용해서 약의 효능이 줄었을 수 있습니다.

    커피의 경우 산도가 있어 약물의 흡수율을 변화시켰을 가능성이 있습니다.

    약을 복용할 때는 반드시 생수와 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제와 커피는 큰 영양이 없을 것으로 생각됩니다.

    소염제만으로 어깨 치료가 되지는 않습니다.

    지속적인 재활, 마사지 등이 필요한 부분이라고 할 수 있습니다.

    그리고 약은 가급적 생수와 드시길 바랍니다.