약 복용약·영양제
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.27

감기약 먹을때 물대신 커피로 넘겨도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 몸살감기가 걸려 고생중인데요.

이 감기약을 먹을때는 물대신 커피로 약을 넘겨도 되는지 궁금합니다.

계속 커피로 넘겼거든요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 중 코막힘을 개선해주거나 기침을 완화해주는 것이

    커피의 작용과 겹칠 수 있어 주의가 필요하며

    커피에 약이 용해가 잘되지 않아 약효가 감소할 수 있습니다.

    되도록 물과 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피는 감기증상을 심하게하고 소염진통제나 항생제의 위장장애를 심하게 만들수도 있어요.

    감기에 걸렸을때는 커피를 피하세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    약을 복용하실때는 물과 함께 복용하시는게 좋습니다

    약에 따라서 커피의 카페인과 상호작용이 있을수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 무조건 물이랑만 드셔야 그 효과를 온전히 보실 수 있습니다. 다른 음료는 최소한 약 먹고 20~30분 후에 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상이 있는데 커피를 마시게되면 목이 말라 더 아프기도하고 기침이나 가래가 더 많이 생기기도 합니다.

    그리고 감기약의 위장장애가 심해질 수 있기때문에 물로 복용하는것이 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 심장 두근거림 손떨림 입마름과 같은 부작용 우려가 있습니다.

    가능한 상호작용예방을 위해 물과 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    감기약 중 코감기약인 슈도에페드린은 몸의 교감신경을 자극하며 커피또한 각성효과가있기 때문에 같이 드시는 것을 추천드리지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    커피와 감기약을 같이 드셔도 되는지 질문 주셨습니다. 가능하면 물과함께 드시는 것이 좋겠습니다. 카페인으로 상호작용이 있을 수 있습니다. 가능하다면 물과 함께 어쩔 수 없는 상황이라면 커피로 라도 시간에 맞춰 챙겨 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최호진 약사입니다.

    일반적으로 위장자극 때문에 같이 드시지말라고 말씀드립니다.

    빈속에 커피와 함께 드신다면

    감기약, 카페인 두가지 모두 위장벽을 자극 할 수 있기 때문입니다.

    되도록 물과 함께 드시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약을 커피로 먹는 것은 좋은 습관은 아닙니다.

    어떤 성분은 괜찮을 수 있지만, 또 어떤 성분은 카페인과 상호작용이 있어 약의 흡수 등에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    약의 성분마다 이런점을 따지기는 힘들므로 물로 먹는 것을 추천드립니다.

    하지만, 감기약에 대해서는 대체적으로 괜찮다는 대답은 드릴 수가 있습니다. 많은 감기약이나 진통제에도 카페인이 섞여있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    커피에 함유된 카페인이나 탄닌과 같은 성분은 약물의 흡수나 대사에 영향을 줄 수 있으므로 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.