피부과건강상담
진기한크낙새174
진기한크낙새17421.03.28

임플란트를 하려는데 어떤 병원을 선택하는게 좋은가요?

20살 초반에 충치로 인해 어금니가 없습니다..

어금니를 대신하고 있는 치아가 점점 약해지는 듯하여

34살이란 나이에 임플란트를 하려고 합니다

치과를 선택할때 우선시해야할 점과 평균 금액이 궁금합니다

기존에 다니고 있는 치과가 있지만 점점 믿지를 못하겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과마다 상이하지만, 임플란트는 보통 개당 80-150만원정도 합니다.

    골이식을 해야하는경우라면, 30-100만원정도 추가가 될 수 있습니다. 골이식 종류와 방법에 따라 달라집니다.

    치과선택시, 위임진료를 하지 않는 곳이 좋고, 의사가 자주 바뀌지 않는것이 좋습니다.

    너무 저렴하면 가품의 사용 및, 위와같은 문제가 있을 수 있기 때문에, 고민해볼 필요가 있습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 계획중이시군요.

    임플란트 수술은 한번으로 끝나는 것이 아니고 임플란트를 식립하고 본을 뜨고 보철물을 올리고 하는 과정이 있기 때문에 여러번 치과에 내원해야 하므로 우선적으로 생각할 것이 집과의 거리입니다.

    집 근처에 치과가 많을테니 집 가까운 곳에서 임플란트를 하는 치과를 찾아보시고

    상담도 받아보시면서 가격대가 본인이 생각했던 가격대와 맞는지, 신뢰가 가는지를 기준으로 선택하시면 됩니다.

    임플란트는 비급여항목이므로 치과마다 가격이 다를 수 있고 평균적인 가격은 80에서 130만원 사이인 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 거리가 가까운 곳을 다니시는게 좋습니다. 치과 치료의 경우 치료 후에도 주기적으로 정기검진과 사후 관리가 동반되어야 장기적으로 유지되기때문에 자주 다니실 수 있는 가까운 곳을 선택하시는 것이 좋습니다.

    2) 의료진의 풍부한 경험이 중요합니다. 해당 지역에서 오랫동안 신뢰를 쌓은 의료기관에서 치료를 받으시는 것도 한가지 방법입니다.

    3) 80 -150만원 정도의 분포를 보이고 있으며 골이식이나 상악동거상술 추가 여부에 따라 50 - 100 만원 정도 추가 비용이 발생될 수 있습니다.

    도움되셨길 바라며 부디 치료 잘받으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 임플란트는 80~150만원 정도로 책정되어 있으며, 지역과 같은 지역에서도 치과마다 그 가격이 다를 수 있습니다.

    뼈이식이 필요한 경우 뼈이식이 필요한 정도에 따라 비용이 추가될 수 있습니다.

    평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다.

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.

    가격보다 우선시할 것은, 임플란트 식립 자체는 간단하지만 얼마나 정확한 위치에 올바른 방향으로 식립하냐 그렇지 않냐에 따라 향후 올라가는 크라운에 영향을 미치게 되며, 이에 따라 추후 관리나 부작용의 정도가 다를 수 있지만, 사실상 환자 본인이 판단하기는 쉬운 부분이 아닙니다.

    때문에 해당 치과에서 임플란트 수술을 얼마나 하고, 그에 따른 부작용을 호소하는 환자 들이 많은지, 예후가 어떤지에 대한 내용 등 후기 등을 통해 따져볼 필요가 있습니다.

    이런 점들을 종합적으로 고려하여 치과를 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임플란트에 대해 문의주셨습니다.
    만 65세 이상이라면 건강보험이 적용되어 개당 40만원 정도 됩니다.
    65세 미만이라면 전액 비보험으로, 치과마다 비용이 상당이 차이가 나게 됩니다.
    사용하는 보철 종류나 뼈이식등의 술기 종류에 따라 가격차이가 발생하게 됩니다.
    임플란트는 추후 보증이나 A/S가 중요하므로, 임플란트 경험이 많은 치과에서 시행하길 권장하는 편합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.