고구려 영양왕때의 구국영웅 을지문덕 장군님의 성씨가 궁금해요

고구려 영양왕시절 구국의영웅이시며 고구려대신이자 무신이신 을지문덕장군님의 성씨는 어떻게됩니까?

을씨입니까? 을지가성씨이십니까?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자 님의 질문이 누구나 궁금해 할 수 있는 좋은 질문 입니다.

본관은 목천돈씨 입니다.

돈씨 가보에 의하면 을씨였고 고구려 을지문덕때 을지씨로 바뀌었다가 후에 돈씨로 변했습니다

그러므로 을지가 성이고 문덕이 이름입니다.

    안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    을지(乙支)라는 성(姓)에 대하여 새의 알에서 탄생하여 새을 (乙)자가 성이고 지(支)는 성이 아니라 님이나 씨처럼 존대의 의미로 쓰는 접미사란 말도 있으며, 우태(于台)와 함께 고구려의 관직명칭이라는 견해도 있고, 연장자, 가부장을 뜻한다고 보는 학자도 있습니다.

    또는 선비족 계통의 성씨에 울지(尉遲)씨가 있는데 이로 보아 을지문덕도 선비족 계통에서 고구려로 귀화한 것이라고 보는 학자도 있습니다.

    그래서 을지(乙支)라는 성씨에 대해 여러 견해가 있으나 지금은 을지(乙支)씨로 쓰이고 있습니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.을지문덕 장군의 성에 대해 알아본 결과는 을지가 성인지 을이 성인지는 알수가 없다는것이 통설이라고 합니다 혹자는 을지가 성이라고 하는데 근거가 없답니다