신경외과건강상담
신통한라마37
신통한라마3723.04.18

퇴행성 관절염 초기는 치료 안 하나요?

나이
성별
여성

엑스레이도 찍고 피검사도 했어요.

목이랑 손가락 가운데 마디 다 퇴행성 관절염 초기 같다하시는데 아무런 치료도 안 하나요?진통제 얘기만 계속 하시네요;; 퇴행성관절염이 발 뒷꿈치, 발목 , 종아리 앞 정강이 뼈인가 등 다 오나요?!

콕콕 다 쑤시고 뻐근하고 ㅠ미치겠는데 타이레놀 얘기만 하시네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염이 심하지 않다면 휴식(사용을 줄이고), 소염진통제 복용, 불편한 부위로 물리 치료 정도를 하면서 경과를 보면 충분합니다. 염증 정도가 심하거나 관절 손상이 의심된다면 관절강내 주사 치료나 체외 충격파와 같은 치료도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    초기인 경우, 휴식과 스트레칭 등의 보존적 치료로 호전되는 경우가 있기 때문에, 주치의의 판단에 따라 주사치료 등은 시행하지 않을 수 있습니다.

    정밀검사나 적극적인 치료를 원하신다면 상급병원 정형외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.