코로나. 확진후 격리종료. 면역력 생기나요??

2022. 08. 11. 10:07
성별 남성
나이 61세
기저질환 고혈압ㆍ고지혈증

코로나 확진 후 일주일 경과되어 오늘 저녘에 격리 해제가 됩니다ㆍ코로나에 한번 걸린 사람은 면역력이 생겨 다시는 코로나 걱정없이 지내도 되는지요ㆍ저는 기저질환이 있어 의사선생님이과 상의해서. 백신을 하나도 안맞았습니다.코로나격리가 꽤나 힘이 들더군요 ㅎ



총 7개의 답변이 있어요.

응급의학과

코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

2022. 08. 14. 17:14
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    소아청소년과

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸리더라도, 다른 변이종이 나타날시에는 감염의 가능성이 있습니다.

    항상 마스크 잘 착용하시고, 손씻기 잘 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    2022. 08. 11. 19:33
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      면역력이 생겨서, 코로나 걸릴 확률이 줄어들 것 입니다.

      하지만, 코로나 걸린 사람도 다시 재감염될 수 있습니다.

      감사합니다.

      2022. 08. 11. 18:32
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다.

        재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

        (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

        코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

        재감염율은 0.2%-1.2% 정도로 추정하고 있습니다.

        다만 현재 유행하는 신종변이의 경우 기존 항체 및 면역체계를 무력화하여 재감염될

        가능성도 높은 것으로 연구중입니다

        2022. 08. 11. 11:55
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          1.코로나에 한번 걸리면 코로나에 관한 면역이 생기는게 맞습니다.

          안걸린사람에 비해 코로나에 걸릴 확률이 낮아지긴 합니다.

          2.하지만 코로나에 다시 안걸리는 건 아닙니다.

          코로나도 다양한 변이가 있으며 걸렸던 코로나바이러스가 아닌 변이된 바이러스에 감염될 수 있습니다.

          실제로 재감염 되는 사례도 빈번히 있습니다.

          2022. 08. 11. 11:05
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

            2022. 08. 15. 10:56
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              SLHD, Canterbury Hosptial

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              일반적으로 확진된 후에는 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있습니다.

              코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높습니다.

              고령이란 보통 65세 이상을 지칭하는데, 사망자의 80% 이상이 65세 이상에서, 사망자의 95% 이상이 45세 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다.

              기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높아 백신 접종이 권고됩니다.

              2022. 08. 13. 09:46
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.