냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.14

지금 차량 위에 노랗게 쌓이는 것이 무엇이죠?

노랗게 차량 도징면 위로 수북하게 쌓이는 것이 송진가루인가요? 아니면 꽃가루인가요? 꽃가루이기엔 벌써 5월이라서요. 무엇인지 정확히 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    송화가루입니다.

    송화가루는 봄철에 소나무에서 나오는 꽃가루인데 곤충을 이용한 꽃과는 달리 바람을 이용해 수분하는 풍매화인 소나무는 대량의 꽃가루를 만들어 내어 바람에 날려 보내서 수분을 시도하기때문에 봄철에 많이 보입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈매사촌45입니다. 송진가루라고 합니다.

    원래 4월에서 6월까지가 제일 많이 날리는 시기입니다. 일반 꽃가루와 달리 소나무에서 대량으로 날리는 가루고 예로붙ㆍ 5월은 송진가루로 산을 덮는다고 할 정도 였기에 지금이 제일 심한시기입니다.