대출경제
수리수리수
수리수리수22.04.04

가계부채가 심각 하다 뉴스에 나오는데..

가계부채가 터진다는 말은 사회적으로 어떤 현상을 이야기하는 건지?? 궁금합니다. 흐름도 알고싶습니다.

일자리가 줄어드는건지.경제성장이 안되는건지.ㅇ자살율이 높아진다든지.자세히좀 부탁드립니다.

  • 가계부채가 많다는 것은 인플레이션 현상과 더불어 코로나에 이어 오미크론 확산에 따른 자영업자 및 여행관련 경기불황으로

    개인대출 증가에 따른 빛이 늘어나고 일자리 감소와 더불어 최근들어 금리인상에 따른 대출부담등으로 더욱더 힘들어진 상태를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가계부채의 누적은 차입가계의 원리금 상환부담 가중 및 가계의 소비제약 등을 통해 경제성장에 부정적인 영향을 줍니다. 아 울러 가계부채가 과도하게 되면 금융시스템의 취약성이 높아져 외부충격발생 시 금 융위기로 이어질 가능성이 높아집니다.