기계공학학문
탈퇴한 사용자

금속에서 발생하는 결함 중에 crack과 dent의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요

금속에서 발생하는 결함 중에 crack과 dent의 차이는 무엇인가요?? 결함사진 등을 봐도 둘 다 비슷비슷한거같은데 발생원인이 다른건지 둘의 차이점이 궁금합니다

  • crack은 스트레스에의한 내부응력이나 외압에의해 갈라진것(틈)을 말합니다.

    dent는 외압에의해 패인곳이나 찍힘등을 말합니다.

  • 대견한멧새88
    대견한멧새8822.12.14

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 크랙은 일반으로 주물의 내부에 남아 있는 응력(잔류응력)이 원인이 되어 크랙(균열)이 생기는 것이고

    덴트 현상은 일반적으로 성형 시 힘 부족, 재료 충전 부족, 플라스틱 제품의 불합리한 설계로 인해 발생하는 것입니다.