지구과학·천문우주학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.03

지구를 비롯한 수많은 별들은 어떻게 우주에 떠 있나요?

안녕하세요?

너무나 당연스레 받아들였지만 갑자기 심한 궁금증이 생기는 것이 있습니다.

별들은 엄청난 무게를 자랑할텐데 어떻게 우주라는 공간속에 떠 있을 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주에 떠있는 별들은 각자 서로 간의 중력이 작용하여 해당 중력 만큼의 거리를 유지하여 떠있게 됩니다.

    또한 우주에서는 방향에 대한 기준이 없기 때문에 사실은 떠 있는 것이라는 표현도 어찌 보면 모순된 표현일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    별이나 행성들은 바닥같은 특정뱡향을 향해 떨어지는 개념이 아닌, 각 천체들이 중력에의해 서로를 잡아당겨주고있는 구조입니다.

    즉, 바닥은 없고 천체들간 상호작용에의해 위치가 결정된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수많은 별들이 우주에 떠 있는 것은 중력이라는 힘 덕분입니다. 중력은 모든 물체 간에 작용하는 자연 법칙으로, 물체들을 서로 끌어당기는 힘입니다.

    별들은 대개 은하라는 큰 천체 안에 위치하며, 은하 내부의 중력에 의해 유지됩니다. 은하는 많은 별들과 그 밖의 천체들로 이루어져 있으며, 그 중심에는 대부분의 에너지를 생성하는 중앙 핵심 별인 중심 별이 있습니다. 이 중심 별의 중력은 주변 별들을 끌어당겨 유지합니다.

    또한, 별들은 은하 안에서 자신의 운동 궤도를 갖게 됩니다. 이 궤도는 중력과 별 간의 상호작용에 의해 결정됩니다. 별들은 주변의 다른 물체와 상호작용하면서 궤도를 유지하고, 은하의 중심을 중심으로 돌아가며 우주에 떠 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에는 천체의 진행방향에 대해서 위와 아래, 앞과 뒤라는 방향의 개념이 없고, 무엇인가를 떨어뜨리는 개념의 바닥면이 없습니다.

    즉, 천체들은 어디론가 떨어질 수 없고 단지 주변천체들과 중력상호작용을 하며 서로를 이끌고있습니다.

    서로를돌며 회전하는 원심력에의해 중력과 반대되는 방향의 힘이 발생되고 이로인해 천체들은 서로 부딪히지않으며, 이 밸런스가 무너지면 서로부딪혀 충돌하거나 멀어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구를 비롯한 수많은 별들은 우주 공간에 떠 있는 것이 아닙니다. 지구와 다른 별들은 우주 공간에 존재하고 있으며, 중력에 의해 서로를 잡아당기고 있습니다. 이러한 중력의 작용으로 인해 지구와 다른 별들은 궤도를 돌고 있습니다.

    지구는 태양의 중력에 의해 태양의 주위를 돌고 있으며, 태양은 우리 은하계의 중심에 있는 거대한 별의 중력에 의해 우리 은하계의 중심을 돌고 있습니다. 우리 은하계는 또 다른 은하계의 중력에 의해 끌려가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    결론적으로 우주에는 중력과 대기층이 없기 때문에 그냥 떠 있는 것처럼 보이는 것이죠. 우주는 정말 알수없는 신비의 세계입니다.

    감사합니다.