백신접종 완료후 며칠만에 백신효과가 나타나나요?

모더나백신을 2차까지 접종 완료했습니다.그런데 2차접종까지 완료하고나면 백신의 효과는 언제부터 나타나는지 궁금합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(교차접종 여부, 접종 순서 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 14일이 지나야 완벽히 항체가 생긴 것으로 분류합니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    약마다 이러한 기능에 조금씩 차이가 있고

    사람의 유전형질이나 컨디션에 따라 부작용도 다를 수 있습니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나19 예방접종 후 항체가 형성되기 까지는
      약 2주 정도 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

      (화이자, 모더나, 아스트라제네카의 백신)
      그렇기 때문에 2차까지 접종하는 코로나19 백신은
      2차 접종 2주가 경과해야 예방접종 완료자로 분류합니다.

      도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후 항체는 약 2주 뒤에 최고치에 도달한다고 알려져 있습니다. 이미 1차를 접종한 시점에서 백신의 효과는 나타나시기 시작하였을 것입니다. 2차 접종 2주가 경과하였다면 효과가 최고치에 도달하였을 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          2차 접종을 완료 한 이후 2주 정도 지나야 항체 형성이 완료 된 것으로 봅니다 다만 3-4일 정도 지나면서 부터 항체가 생성 되기 시작 합니다. 그래도 완료가 되는 2주 정도 까지는 주의 하는 것이 좋습니다.

            대한약사회

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후 효과에 대해서 궁금하시군요.

            물론 항체형성의 시기는 사람마다 속도의 차이가 있을 수 있겠지만

            통상적으로 2차까지 완료하고 2주로 정해져 있습니다.

            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              2주정도면 효과가 나타난다고 합니다.

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1차 접종 이후에 2주 이후부터 항체가 생성되는 것으로 알려져 있습니다. 2차 접종이 보통 완료되면 대부분 사람들은 항체가 생성되는 것으로 보고 되고 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 백신이 효과를 발휘하기 위해서는 접종 후 2주 이후지만 이마저도 완전하지 않습니다. 백신 1회 접종도 마찬가지입니다. 또한 무증상 감염이나 그로 인한 전파 가능성에 대한 검증도 완벽하지 않습니다. 질병관리청과 중앙재난안전대책본부에 따르면 국내에 도입된 코로나 백신 중 화이자 백신 예방률은 95%, 모더나 백신 예방률은 94%, 아스트라제네카 백신 예방률은 70%입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      2차 접종 후 2주정도로 보고 있습니다.

                      코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                      코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신을 접종하게 되면 2-3일 안에 항체가 생성되기 시작하고, 1-2주 이내에 항체가 최대로 생성됩니다.

                        그래서 2차접종 완료 2주가 지나야 인원제한 등 인센티브가 주어지는 것입니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          2주일 이내에 생깁니다.

                          백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 2주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다.

                          다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

                          도움이 되셨을까요?

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 2차까지 다 맞고나서

                            보통 2-3주정도 시간이  흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

                            따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

                            답변 남깁니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

                              대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 70-95% 정도로 알려져 있습니다.

                              백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

                              가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                경희대학교 치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                접종완료후 2주정도가 지나야 충분한 백신효과가 나타나게 됩니다.

                                2차접종하면 백신효과는 보통 6개월정도 지속되는 것으로 알려져있습니다.

                                답변이 도움이 되기 바랍니다. 감사합니다.