치아 관리건강상담
폴폴폴
폴폴폴22.12.17

어금니가 움푹 들어간 거 같은데 충치인가요?

어금니 쪽이 혀로 눌러보면 파인거 같아요.
근데 이렇게 된 지 벌써 1년도 넘었어요.
아프지도 않고 시리지도 않아요.
이거 충치 인걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 표면에 움푹들어간 부위가 있다면 충치일수도 있지만 파절등에 의한것일수 있습니다.

    치질이 손상되었다면 치과용 재료로 충전을 해주는것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 진행속도가 빠르지 않습니다. 다만 지금은 통증이 없지만 통증이 나타나기 시작하면 이때는 간단히 치료할 수 있는 시기는 지나게 됩니다. 따라서 가급적이면 현재와 같이 치아 모양이 바뀌거나 충치 등이 있다면 바로 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    파엿다고 다 치료하는건 아닙니다. 당연히 예전에 치료받은게 떨어져 나갓다면 치료를 받으셔야되고, 하지만 치아가 교모된거라면 치료하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    움푹 들어갔다면 충치 등의 파손이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치일수도 있고 깨지거나 마모된 것일수도 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다