정신과에서 진단서를 발급받으려면?

정신과에서 우울, 불안장애로 진단을 받으면 진단서는 언제부터 발급 가능한가요? 진단 받고 치료기간이 어느 정도 소요된후 진단서를 발급해주는지 아니면 진단 받은 날로 발급 받을수 있는지 알려주세요. 회사 제출용으로 필요해서 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진단서는 처음 진료를 받은 날부터 발급 받을 수는 있습니다. 진료를 한 내용을 바탕으로 발급을 하다보니 첫 진료 후 진단서를 받는다면 내용이 많지는 않겠지요. 어떤 목적으로 회사에 내는지는 알 수는 없지만 진료를 받은 기록이 별로 없다면 어떤 증상을 호소해서 언제 진료를 받았다는 정도로만 기록이 가능할 것이라 예상을 합니다. 만약 불안, 우울장애의 진단 기준에 맞지 않는다면 진단명에 포함이 될 수 있을지는 모르겠네요.

서민석 드림