이비인후과건강상담
푸른고래40
푸른고래4021.02.09

미세먼지가 나쁨일때 두통이 올 수 있나요?

두통의 원인이 정말 다양하다고 하지만 미세먼지가 나쁨 이상일때 이상하게 머리가 아픕니다.
저도 그렇고 주변 사람들도 저와 같은 증상이 있는데, 그냥 착각인 걸까요? 아니면 조금이나마 영향이 있는걸까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지에 많이 노출될 경우 두통이 유발될수 있고,
    미세먼지로 인해 비염, 결막염 등이 동반되면서
    이로 인해 두통이 심해질수 있습니다.

    또한 마스크 착용 시간이 길어지면
    관련되어서도 두통이 동반될수 있을 것으로 생각합니다.

    https://www.cdc.go.kr/contents.es?mid=a20304030300

    질병관리청에서 제공하는 미세먼지 관련 정보입니다.
    참고하시면 도움이 될것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지와 두통은 직접적인 연관관계는 없습니다. 다만 미세먼지에 의해 호흡기가 좋지 않거나 미세먼지가 심한 날의 날씨의 영향으로 두통이나 컨디션 저하가 뒤따를 수 있습니다. 미세먼지 자체는 호흡기와 연관되어 있고 두통과는 직접적인 관계는 없지만 기존에 존재한느 기저질환이나 미세먼지가 많은 날의 날씨에 따라 일부 사람들에게서는 두통이나 우울감 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지 자체가 두통을 유발하지는 않으나, 미세먼지 농도의 증가로 이를 흡입하게 되면서 여러 증세들이 복합적으로 나타날수 있습니다. 미세먼지를 들이마시게 되면서 미세먼지가 지나가는 위치에 있는 장기들에 의한 증세들이 나타날수 있는데, 비염, 기관지염, 후두염 등의 증세로 인한 기침, 인후통 등이 생길수 있고, 미세먼지 농도가 너무 높아 주변의 산소 포화도가 떨어질 경우 이로 인해 두통까지도 발생할 수 있습니다.

    미세먼지가 농도가 많이 높지 않아도 이러한 변화에 신체가 민감하게 반응하는 경우 역시 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    물론 간헐적으로 생기는 두통은 시중에 판매되는 두통약을 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다. 적어주신 미세먼지 자체가 두통의 원인이 되기보단 여러 호흡기 질환을 야기하여 두통을 유발할 수 있습니다.
    두통이 지속된다면 내과에서 원인을 찾아보시길 바랍니다.
    감사합니다.