한나짱
한나짱24.04.08

미세먼지와 두통이 상관있나요?

안녕하세요.

혹시 미세먼지와 두통이 상관이있나요? 두통 생겼을때 생각해보면 항상 공기질이 안좋은 날인것 같아서요. 인통후와 눈도 답답하고요. 제가 미세먼지에 약간것 같죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미세먼지나 초미세먼지는 BBB(뇌혈관장벽)을 통과하는 경우도 있습니다.

    이런 경우 놔내에 염증반응으로 인해 두통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한비둘기27입니다.

    어느정도는 상관관계가 있을거라 생각합니다

    기관지가 약하신분이라면 증상이 더 안좋게 나타날 수도 있구요. 근처 병원에 내원하셔서 상태말씀하시고 처방받는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한바다표범237입니다.

    1. 공기 질: 공기 중의 미세먼지와 유해한 물질은 호흡기를 자극하고 염증을 유발할 수 있습니다. 이러한 염증은 혈관을 확장시키고 뇌의 혈류를 변경함으로써 두통을 유발할 수 있습니다.

    2. 호흡기 증상: 미세먼지나 다른 대기 오염물질로 인해 호흡기 증상이 발생할 수 있습니다. 코막힘, 가래, 기침 등의 증상은 두통을 유발할 수 있습니다.

    3. 대기 압력 변화: 대기 중 미세먼지의 양이 증가하거나 공기 중의 다른 화학 물질이 변화하면, 대기압도 변할 수 있습니다. 대기압의 변화는 일부 사람들에게 두통을 유발할 수 있습니다.

    4. 피부 접촉: 미세먼지가 피부에 직접 접촉할 때 피부 반응을 유발할 수 있습니다. 피부 반응은 두통을 유발할 수 있는 또 다른 요인이 될 수 있습니다.

    이러한 상관관계는 사람마다 다를 수 있으며, 미세먼지가 두통을 유발하는 정확한 메커니즘이 명확히 밝혀진 것은 아닙니다. 하지만 미세먼지의 유해한 영향을 최소화하기 위해 공기 청정기를 사용하거나 마스크를 착용하는 등의 예방 조치를 취하는 것이 좋습니다. 하지만 미세먼지를 완전히 제거할순없겠쬬 ㅠ.ㅠ 이놈의 중국 미먼 !!