주식·가상화폐경제
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.07

상장폐지된 회사가 다시 재상장하려면 조건이 까다롭나요?

한번 주식시장에 상장했다가 여러 조건 위반으로 상장폐지가 된 회사의 경우에 회사가 다시 안정화되고 건실해져서 다시 상장을 시도할 때 상장이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한번 상장폐지가 된 회사가 재상장하는 것은 쉽지 않습니다.

    과거 imf 등의 위기일 때, 도산한 우리나라의 유명 주류 관련 기업은

    재상장한 사례가 있으나 이는 회사 내 재무적 어려움으로 도산 후 재상장한 것입니다.

    각종 공시 위반 등으로 상장폐지되었다가 재상장한 것은 아니므로

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 당연히 상장가능합니다. 단, 조건은 좀 까다롭습니다. 코스피/코스닥 시장에 따라 다르겠지만, 몇년간 일정 금액 이상의 매출액, 영업이익 등이 양호해야 심사 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지된 회사가 재상장을 하는 경우는 2가지의 방법이 있습니다

    • 상장폐지된 지 5년 이내에 재상장

    • 다른 기업을 여러개로 분할해서 각각 상장시키는 방법 혹은 우회상장

    여기서 일반적으로는 상장폐지된지 5년 이내에 재상상을 하는 것을 의미하는데 재상장을 하기 위한 요건으로는 다음과 같은 내용들이 있습니다.

    1. 자가자본이 300억 이상

    2. 상장주식 수 100만주 이상

    3. 주식분산이 충분히 이루어질 것

    4. 최근 사업년도 매출액 1,000억원 이상 영업이익 30억 이상

    5. 상장폐지 후 합벼을 하지 않았을 것

    6. 주식 양도의 제한이 없을 것

    7. 감사의견 적정을 받을것

    위의 조건을 충족시키게 된다면 재상장을 할 수 있는데 상장폐지 후 기업의 재무구조와 영업실적을 개선시키는 것이 쉬운 일은 아니다보니 실제로 재상장까지 가게 되는 사례는 극히 드물다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!