토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.12.04

얼음은 왜 속보다 겉에서부터 얼까요

이제 본격적인 겨울 추위가 오고있는데 겨울에는 조금만 추워도 눈이오고 얼음이 자주 었어요

그런데 물이 올때 속에서부터 얼지않고 겉에서부터 얼어들너가는데 왜 이럴까요

  • 물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 그렇습니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데, 물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    이때 아래쪽에 있던 덜 차가운 물이 위로 올라가며 순환이 발생합니다.

    이런 현상이 반복되어 항상 아래쪽에 더 차가운 물이 존재하게 되고

    아래쪽부터 물이 얼고 결국에는 표면부터 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물은 고체가 액체보다 밀도가 낮기 때문입니다. 밀도가 낮아서 겉 표면으로 고체가 떠오르기 때문에 겉면부터 어는것이죠.