반려동물 건강반려동물
색다른스라소니148
색다른스라소니14824.03.11

강아지 자동차만 타면 낑낑거리는이유

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희 막내 강아지가 차면타면 낑낑거리는데 창문을 열어도 닫아도 낑낑거리는데 그냥 단순하게 멀미해서 그런가가요 아니면 차를타면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 차를 타고 낑낑거리는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 멀미하는 경우도 있고, 차 안의 진동이나 소음으로 인한 불안감 때문에 그럴 수도 있습니다. 강아지가 불안한 상황에서 낑낑거리기도 하며, 낯선 환경이나 분리불안 등으로 인해 낑낑거릴 수 있습니다. 차를 타는 것이 강아지에게 스트레스가 되는 것 같다면, 차 안에서의 경험을 긍정적으로 만들어주는 것이 중요합니다. 짧은 거리부터 시작해서 점차 시간을 늘려주시고, 차 안에서 계속 칭찬, 간식 보상을 진행해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    차를 타는 훈련 없이 차를 타기 시작해서입니다. 단계적 훈련을 통해 개선될 수 있고

    창문은 어떤 경우에도 절대 열지 마시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/634 자료 보면 이유를 알게 될겁니다.