난소 하나가 없어도 일상생활이 가능할까요?

2022. 05. 12. 16:53
성별 여성
나이 29세
기저질환 x
복용중인 약 x

저번에 물혹 수술 관련해서 질문을 드렸었습니다. (~~mass라고 써져있었어요 필기체라 쉬운 단어만 보였습니다)

동네 산부인과에서 물혹이다 하시다가 갑자기 큰병원에 가라고 하셔서 병원을 옮겼는데 이전 병원에서 했었던 혈액검사랑 초음파검사 결과지랑 이것저것을 확인하시고는 혈액검사결과지에서 남성호르몬 수치가 비정상적으로 높게 나왔다고 말씀하셨습니다. *이 부분은 이전 병원에서 정확히 언급해 준게 없어서 저는 별 이상이 없는줄 알았습니다.

수치를 보여주셨을 때 4.28 라고 써져있었습니다.

그날 혈액검사를 다시 하였고 그 다음 주 내원했을 때 수치가 5.24? 이 즈음으로 올라가 있더라고요. 1주 사이에요. 선생님 말씀으로는 왼쪽 난소에 혹이 있다. 혹이 큰 편이며 이 혹이 남성호르몬을 만들어내는 것 같다. 어중간하게 제거하게 되었을 때 무슨 기수? 가 높아질 수 있기 때문에 혹이 있는 왼쪽 난소를 없애야 한다고 하셨습니다. 양성과 악성의 중간 즈음 되는 것이라고 하셨는데 질병코드로는 암에 속하는 것이라고 하셨는데 너무 남의 일 처럼 느껴집니다. 저의 일인 것인데. 아무런 통증이 없어서 심각한 것인 줄 도 몰랐습니다.

난소 하나를 제거하더라도 일상생활에 지장이 없을까요?

언젠가는 아이를 가지고 싶은데 좀 막막합니다.



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 난소를 한쪽만 제거한다면 나머지 난소에서 여성호르몬을 분비하고 정상적인 생리주기를 가지게 되므로 정상적으로 임신이 가능할 수도 있습니다. 현재 상황에 대해 주치의와 정확히 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 14. 16:33
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네. 난소는 원래 양쪽으로 두개가 있기 때문에 하나를 제거하여도 다른 하나가 기능을 할 수 있습니다. 경계성 종양이 난소에서 나왔다면 제거를 하는 것이 좋습니다.

    2022. 05. 14. 15:34
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      난소가 하나라도 일상생활은 가능합니다. 다만 생리주기 등이 이전과 변하거나 사라질 가능성도 존재는 합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      2022. 05. 14. 11:23
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        난소가 없다고해서 일상생화렝 문제가 생기는건 아닙니다.

        반대쪽것도 남아있으니 크게 문제는 안될겁니다.

        가임기 여성이라면 추후에 불임의 원인이 될순 있겠죠.

        2022. 05. 14. 08:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          나소를 제거하더라도 일상생활에 큰 지장은 없으실겁니다. 하지만 하나 생각하실게 조기폐경이 생길 수 있습니다.

          여성은 태어날때 양쪽 난소에 정해진 난자를 가지고 태어납니다. 한번의 배란에 1개의 난자가 배란되고, 가지고 있는 난자가 모두 배란되고 나면 폐경이 됩니다. 그래서 한쪽 난소를 절제하고 나면 조기 폐경이 생길 수 있습니다.

          아이의 출산에는 영향이 없으니 이 부분은 걱정 안하셔도 되겠습니다.

          암 때문에 시행하는 어쩔 수 없는 난소 절제라면 머묻거리시면 안되겠지만 가능하면 난소를 지키는게 좋으니 여러 산부인과 전문의 선생님의 소견을 들어보시는게 좋을것으로 생각됩니다.

          2022. 05. 14. 07:23
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            여성의 경우 난소를 양쪽에 각각 하나씩 유지하고 있는 상태기 때문에 만일 하나를 제거한다 하더라도 나머지 난소에서 정상적으로 난자를 생성해 낼 수 있기 때문에 임신을 하는데 있어서는 큰 지장은 없을 것으로 보입니다.

            감사합니다.

            2022. 05. 12. 23:48
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              수술을 해야 한다면 신경이 많이 쓰일 겁니다. 다행히 한쪽 난소를 절제한다고 해도 남은 한쪽이 기능을 잘 할 수 있기 때문에 임신에 문제가 생기지는 않습니다. 일상 생활에 지장도 없을 거구요.

              2022. 05. 12. 22:22
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                직업환경의학과

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                난소를 하나 제거하더라도 일상생활을 하시는 데에는 큰 지장은 없습니다. 생리도 규칙적으로 한달에 한 번 하시는 분들도 많습니다. 크게 걱정하지 마시고, 검사 및 수술예정인 병원에서 잘 상담하시길 바랍니다.

                2022. 05. 14. 16:48
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :