산부인과건강상담
영악한소289
영악한소28922.11.03

생리주기가 일정하지 않으면 어떻게하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리주기가 일정하지 않아 한두달씩 건너뛰는 경우가 많은데요

조금 걱정이 되어서 혹시 몇달정도 하지 않으면 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    생리주기가 일정하지 않은 경우, 산부인과적인 원인이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 때문에 몇 개월 동안 하지 않으면 병원에 가야한다는 것이 정해져 있기 보다는, 생리가 불순하다면 한 번쯤 산부인과에서 원인이 되는 질환이 있는지 확인해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    월경이 1년에 1~2달 정도 불규칙한 경우는 스트레스나 환경이 바뀌어 호르몬 불균형 때문일 수 있어 경과를 보면됩니다. 하지만 지속적으로 2~3달에 한번 월경을 한다면 산부인과 진료를 보고 원인을 확인하는 것을 권유드립니다.