지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.27
왜 뜨거운공기는 뜨고 무거운공기는 가라앉는 건가요?

공기는 대기중에서 뜨거운게 위로가고 차가운 공기가 밑으로 깔리는데요. 이렇게 뜨거운 공기와 차가운공기가 층으로 나뉘어지는 이유는 무엇일까요?

  • 뜨거운 공기는 열 에너지가 높으므로 운동에너지가 높습니다.

    그래서 매우 활발하게 움직이기 때문에 뜨게 됩니다.

    무거운 공기는 무거우니까 가라 앉습니다.