생물·생명학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.05.02

복어는 독이 있는데 혹시 천적이 있나요?

복어는 독이 있는데 혹시 천적이 있나요? 복어는 알에서 막 부화한 유체시기부터 독이 있는지요? 인간을 제외하고 복어의 독에 내성이 있어서 복어를 잡아먹는 포식자가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    자연계에서 복어의 천적은 생태학적으로는 없다고 합니다.

    다만...인간이 잡아서 독(테트로도톡신)을 제거하여 요리하여 먹는 것과 복어 자신들끼리 서로 싸우면서 죽게 되는 경우..딱 2가지뿐입니다.

    바다에 사는 많은 물고기들도 복어를 먹으면 죽는다는 사실을(경험을) 알고 있기에 복어를 잡아 먹지 않고..심지어 상어도 피해 다닌다고 합니다.

    또한, 복어의 독이 주로 알에 있지만..종류에 따라서는 껍질이나 근육에도 독이 있는 것이 있습니다.

    복어는 자기네들끼리 싸우거나 무리끼리 잡아 먹고 먹히는데..이때 싸움으롱 인해 죽지..상대 복을 먹어서 독으로 인해 죽는것은 아니랍니다

    상호가 독에 대한 저항력을 가지고 있기 때문에 독으로 인해 죽는 것이 아닙니다.

    도움되셨기를...^^