잘생긴까치115
잘생긴까치11523.12.18

복어가 독을 어떻게 생산하나요?

복어는 어떤 형식으로 독을 만들어내고, 밑에 가시 말고 다른 방법으로도 사람에게 독을 쓸수 있나요? 그리고 복어는 독 면역력이 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    독의 물질은 테트로도톡신이의 생산자는 비브리오 알리놀리티쿠스Vibrio alginolyticus등의

    해양 세균을 플랑크톤이 먹고이어 연쇄적으로 발생하는 먹이사슬과정에서

    독이 있는 불가사리나 납작벌레등 독이 있는 갑각류를 먹으면서 독이 저장되어 생기는데

    무독성인 먹이를 먹고 양식된 복어에게는 독이 없지만

    복어의 독은 몸에서 생성이 되는 것이 아니라 독이 있는 먹이를 먹어서

    그 먹이의 독이 체내에 축척되어 생긴답니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    복어는 자체적으로 독을 생산하지 않습니다. 대신 복어는 그들의 식단에 포함된 특정 박테리아를 통해 독소인 테트로도톡신(TTX)을 얻습니다1 이 박테리아는 복어의 몸 안에서 살며, 복어가 먹이를 소화하는 과정에서 이 박테리아는 테트로도톡신을 생산합니다. 이 독소는 복어의 간, 알, 피부 등에 축적되며, 이 부위를 잘못 먹으면 심각한 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

    테트로도톡신은 매우 강력한 신경독으로, 신경세포에서 나트륨 이온의 이동을 차단하여 신경 신호의 전달을 방해합니다. 이로 인해 마비, 호흡 곤란, 심지어는 사망을 초래할 수 있습니다. 그러나 최근 연구에 따르면, 테트로도톡신은 통증을 완화하는 데 사용될 수 있는 잠재적인 진통제로서의 역할도 할 수 있다고 합니다.