그만좀합시다
그만좀합시다19.12.02

왜 수혈은 같은 혈액형에게 받아야하나요

A형은 a형에게만 수혈을 할 수 있는데 어떤 이유로 같은 혈액형끼리만 수혈이 가능하고 예외적으로 o형은 모든 혈액에 수혈이 가능한가요?

  • 헌혈을 하거나 수혈을 할 때 가장 먼저 확인하는 것이 바로 혈액형입니다. 혈액형은 사람의 피 속에 있는 항원의 종류에 따라 나누는데요. 항원이란 적혈구 끝에 붙어있는단백질을 말합니다. 우리는 혈액형을 A형, B형, AB형, O형으로 나누는 ABO식 혈액형 구분을 이용합니다. 사람의 적혈구에 는 A, B라는 항원이 있는데 피 속에 있는 항원의 짝궁인 항체와 만나야 합니다. 하지만 항체와 만나지 못하고 항원과 만나면 피가 굳어버리게 됩니다.

    예를 들어 혈액형이 A형인 사람은 적혈구에 A항원을 가지고 있고 피 속에는 B항체를 가지고 있습니다. 하지만 반대로 B형인 사람은 적혈구에 B항원을 가지고 있고 피 속에는 A항체를 가지고 있겠죠? 그래서 A형인 사람에게 B형 피를 수혈하면 혈액이 굳게 됩니다. AB형의 경우 그 두가지 항원을 모두 가지고 있어 A형과 B형에게 모두 수혈 받을 수 있습니다.

    그렇다면 O형은 어떨까요? O형은 모두에게 수혈을 할 수 있다고 하는데요. O형의 혈액에는 A형, B형, AB형에 대한 항체를 가지고 있지 않아 모든 혈액형에게 수혈을 할 수 있는 것입니다.

    출처 : LG사이언스

  • 사람의 혈액형에 대한 판정은 RH식과 Mn식 등으로 매우 다양하지만 쉽게 알려져있는 것이 A, B, AB, O형의 네 종류로 분류하고 있는 ABO식입니다.

    이러한 분류방법의 경우에는 같은 혈액형끼리라고 하면 문제가 없는데 O형의 피는 어떠한 혈액형과 섞이더라도 굳지 않아서 누구라도 수혈을 받을수 있고 AB형은 모두에게 수혈을 받을 수 있지만 줄수는 없습니다. 혈액 속에 액체성분의 혈장과 세포성분의 혈구가 혈액형에 따라서 각각 서로 다른 응착원과 응착소를 가지고 있기 때문입니다.

    그냥 보면 O형은 좀 손해를 보는 것 같고 AB형이 이득처럼 보이지만 실제로 수혈을 할때에는 위험을 막기 위해서 정말 절박한 사항이 아니라면 가능하다면 같은 혈액형으로 수혈을 하고 있다고 합니다.