외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.12

왜 O형만 모든 혈액형에 수혈이 가능한지?

왜 O형만 모든 혈액형에 수혈이 가능하고, 다른 혈액형은 같은 혈액형끼리만 수혈이 가능한지 이유를 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

    O형은 항체가 알파 베타가 있는데

    수혈 할때 항원은 엄청 많이 수혈되고 항체는 조금 수혈돼요

    그래서 소량만 반응 일어나서 적은 양은 수혈 가능합니다

    ​일단 우리 형액형은 두가지로 이루어져 있습니다

    예)o+o,o+B,o+A,A+B

    이렇게 위 처럼 종류가 있는데 O형은 O만 있기 때문에 다른 혈핵형에게 줄수 있는겁니다!!

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=1116&docId=412757475&qb=b+2YlSDtlLw=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=3&search_sort=0&spq=0