비상한저빌91
비상한저빌9123.03.13

야구에서 본헤드 플레이가 무슨용어 인가요?

야구중계 볼때 본헤드 플레이가 무슨뜻인가요?

뭔가 안좋은뜻인것 같은데 어떨때 저런 표현을

쓰며 자주 쓰이는 용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    수비를 할때나 공격시 주루플레이를 할때 단순한 실책이 아닌 판단을 잘못해서 어처구니 없는 실수를 저지르는 것을 말합니다.

    이러한 본헤드(Bonehead) 플레이는 박빙상황에서 승부에 결정적인 영향을 미치는 경우가 많으며, 대표적으로 아웃카운트를 착각하여 후속 플레이를 제대로 하지 않아 실점을 한 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본헤드 bonehead 뇌없이 뼈만으로 구성된 머리라는 뜻이죠. 우리말로 표현하자면 '돌대가리' 정도가 되겠죠.

    자주 쓰이는 표현입니다.

    야구라는게 규칙이 비교적 복잡하고 상황에 따라 생각을 많이 해야하는 스포츠입니다.

    기능적인 실수가 아닌 생각을 잘못하거나 정신줄 잠시 놓아서 하는 실수들을 본헤드플레이라고 부릅니다.

    이번 wbc호주전에서의 2루타친 이후 세리머니하다가 발이 떨어진 사이에 태그당해 아웃당한 강백호 선수의 플레이가 아마도 야구를 자주 접하지 않았던 많은 국민들에게 본헤드플레이라는 건 이런거다 라고 제대로 알려준 것이라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    야구 시합에서 미숙한 플레이를 말합니다.

    수비나 주루 플레이를 할 때 판단을 잘못해서 어처구니 없는 실수를 저지르는 것을 말합니다.

    그런 실수를 저지르는 선수를 가리켜 본헤드(bone head : 바보, 얼간이)라고 부릅니다.