이비인후과건강상담
붉은어치187
붉은어치18721.03.09

피곤하거나 컨디션이 안좋으면 한번씩 밥먹을때 이가 시려요

평소에는 이가 시린현상이없는데 피곤하거나 컨디션이 안좋으면 식사시에 이가 조금씩 시립니다.

참고 먹으려면 먹을수있지만 찌릿찌릿한 현상이 있어서 상당히 불편합니다.

이가 시린현상이 컨디션 혹은 건강상태와 연관이있나요?

있다면 어떻게 관리해야할지 궁금합니다.

잇몸약(인돌, 이탄) 등은 질환에따른 약으로 알고있는데 영양제처럼 상시로 먹을만하고 잇몸에 도움되는 약이 따로있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린 원인은, 충치, 크랙, 마모, 잇몸질환 등등이 있습니다.

    물론, 컨디션이 안좋거나 피곤할 때 이가 시리고 욱신거릴 수 있습니다.

    이가 시린것이 꼭 잇몸문제때문만은 아닐 수 있으므로, 잇몸약을 드시는게 큰 도움이 안될 수 도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 원인을 진단하여, 그에 맞는 치료를 받으시는것이 좋을 것입니다. 감사합니다.