경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.02

환율이 2000원이 되면 경제에 어떤 영향을 줄까요?

최근 환율이 계속 오르고 높은 편인데 만약에 IMF때처럼 2000원에 가까워지면 우리나라 경제는 어떻게 되는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 2000원이 된다면

    우리나라의 경제적 여건이 상당히 무너지며

    원자재 수입 단가가 너무 높아 우리 경제에 엄청난 위기를 초래할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 2,000원이 되는 경우가 발생하게 된다면 우리나라는 금리를 현재보다 최소 5%이상은 더 올려야 하는 상황이 발생하게 되는데 그럼 우리나라 기업이나 개인들 모두 부채로 인해서 파산이나 회생을 들어가게 되면서 경제위기가 발생할 가능성이 100%에 가깝다고 볼 수 있어요