약 복용약·영양제
그리운수달59
그리운수달5922.09.09

항생제 진통소염제 복용중인데 음주 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제,진통소염제
기저질환
전립선염

안녕하세요 현재 전립선염 진단 받고 약을 복용 중입니다.

약 복용중에는 음주를 자제해야하는건 알지만, 꼭 먹어야 하는 자리가 있어서 질문드립니다.

약 종류는 파마세파클러서방정, 에스노펜정, 티프로드정, 베스티딘정, 탐스웰캡슐입니다.

오늘 점심만 먹고 내일 저녁에 음주 예정인데, 많이 해로울까요? 내일 저녁에 먹고 다다음날 저녁에 약을 다시 복용할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 전립선염 증상에 항생제와 소염진통제를 복용중이시라면 음주는 절대 삼가셔야 합니다. 기존의 전립선염을 악화시킬 뿐 아니라 항생제, 진통제와의 약물상호작용 또한 예측이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파마세파클러서방정, 에스노펜정, 티프로드정, 베스티딘정, 탐스웰캡슐

    문의주신 약을 복용하면서는 음주는 피하길 권장드리며 오늘 점신에 약을 복용하고 다음날 저녁에 술을 먹는 것은 24시간 경과후이기에 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 과음은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 항생제와 소염진통제가 있는 경우 음주를 하게 되면 속쓰림이 생길 수 있고 약의 효과가 감소하기 때문에 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다.

    정말 음주를 해야 한다면 세잔 이내로 하루정도 소량 드시는 것은 괜찮고, 약은 만 24시간 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

    아침약 정도만 드시고, 저녁에 음주하시고 다음날 저녁에 약을 다시 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당연히 많이 해롭습니다. 치료해야 하는 경우라면 음주를 피하셔야 합니다. 어떠한 경우라도 본인의 몸보다 중요한 것은 없습니다. 한 두번 지금처럼 드시는 것에 큰 문제가 되지 않지만 지금과 같은 습관이 고착화되면 심각한 부작용 및 합병증이 나타날 수 있습니다. 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 술을 드시는것은 좋지 않습니다.

    하지만 술 피할수 없는 상황이라도 약을 안드시는것 보다 드시는편이 더 좋습니다.

    술을 드시고 나면 술해독제를 드셔주신ㄷㄴ것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파마세파클러서방정, 에스노펜정, 티프로드정, 베스티딘정, 탐스웰캡슐은 절대 음주하시면 안됩니다. 위장장애뿐만 아니라 저혈압 증상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제도 있고 전립선이나 방광에 작용하는 약들도 있어서 술을 드시면 안돼요.

    술을 마셔야하는 자리에만 참석하시고 술은 1방울이라도 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전립선염으로 진단받고 항생제를 포함한 다른 약들을 드시는데 술을 드시면 절대 안됩니다. 전립선에도 안좋고 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파마세파클러서방정<세파클러수화물 375mg>

    에스노펜정<아세클로페낙 100mg>

    티프로드정<티로프라미드염산염 100mg>

    베스티딘정<파모티딘 20mg>

    탐스웰캡슐<탐스로신염산염 0.2mg>

    항생제 소염진통제를 복용하시며 음주를 하는 것은 위에 무리를 줄 수 있으며 전립선염 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.

    되도록 먹지 않고 약은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상호작용이 있어서 안드시는게 좋습니다. 꼭 먹어야 한다면 한 잔 정도로 최소한으로 해주시고 약은 계속 복용하시기 바랍니다.