지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.14

꽁꽁 얼어붙은 한반도 북극한파는 왜 내려온건가요?

오늘 너무 춥습니다. 꽁꽁 얼어붙은 한반도인데 이유는 북극한파때문이라고 들었습니다. 북극한파는 왜 내려온건지 궁금합니다.

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

    즉, 기압의 차이에 의해 바람이 불며, 이로 인해 북극한파가 내려오게 됩니다.