지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

북극 기온이 어떻게 한반도까지 내려오나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 요즘처럼 추운 이유가 북극기온이 내려와서 그렇다고 하던데 어떻게 북극기온이 한반도로 직접 내려올수 있는건가요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    바람이 생기는 이유는 압력의 차이 때문입니다.

    바람은 고기압에서 저기압으로 부는데,

    온도 등에 의해 기압이 형성되게 되면 어떤 위치는 고기압이, 어떤 위치는 저기압이 형성됩니다.

    이 기압의 차이가 바로 바람입니다.

    따라서 기압의 차이로 북극의 바람이 한반도까지 내려올 수 있습니다.