화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.28

역대급 한파 원인이 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 역대급 한파로 너무 추운 날이 이어지데

원인이 북극에 있다는 얘기를 들었습니다

어떤 이유로 우리나라까지 영향을 주는건지 궁금합니다

  • 한반도에 불어닥친 역대급 '시베리아 한파'는 몽골 상공에 오래 머물렀던 찬 공기가 한꺼번에 한반도로 쏟아져 내리고 있기 때문이라는 진단이 나온다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이상한파가 지구 온난화 때문이라고 설명한다. 지구의 평균 기온을 높이는 온난화 현상이 역설적으로 '추운 겨울'을 만드는 것은 '북극 진동 지수'로 설명할 수 있는데, 최근 온난화로 북극이 점차 따뜻해지고 빙하가 녹은 것과 연관이 있다.

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

    즉 북극의 한파가 한반도로 내려왔기 때문에 춥습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고위도 지방의 제트기류가 중위도인...중국 내륙과 시베리아를 거치면서 우리 한반도내에 불어오는 시기인...겨울로 접어들면서 북극의 얼음이 얼지 않게 되면서 북극 주변 우랄산맥 부근에 따뜻한 고기압이 정체하는 '우랄 블로킹' 현상이 나타나면서 북극의 한기를 고기압이 계속 실어나르며, 결과적으로 우리나라에 장기 한파를 몰고 오게되는게 원인입니다.

    보통 겨울은 11월중순부터...고위도의 제트기류가 중위도까지 내려와 차가운 대륙성 고기압이 중국내륙과 한반도 전역에 걸쳐 내려와 있어 그로인해 한동안 혹한 추위가 지속됩니다.

    즉, 계절적으로 시베리아에 위치한 대륙성 차가운 고기압이 내려오면, 상층부에 있는 찬공기가 온난한 저기압의 공기를 급격히 몰아내기 때문에 추워지는 것이고....

    한 겨울에 강추위가 몰려오는 것은, 언제나 때가 일정한 것이 아니라 대륙성 고기압 남하시기에 따라 틀려집니다.