화학학문
주말농부
주말농부23.01.24

한파는 왜 발생하는 건가요? 북극진동 이라고 했던것도 같고......

요듬 한파가 몰아쳤는데 북극에 눈이 많이 와서라는 뉴스가 있었습니다. 극지방에 눈이 많이온다고 더 추워지는 이유가 뭔지 궁금합니다. 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 갑자기 유입되어 추워지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    북극에 눈이 많이 와서 요듬 한파가 몰아쳤다는 것은 북극에서 눈이 많이 쌓이고 있다는 것을 의미합니다.

    이는 대기 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 극지방에서는 대기가 안정적이지 않고 강한 바람이 불고 있는 경우가 많아 눈이 많이 쌓이는 경우가 많습니다.

    이로 인해 극지방에서는 눈이 많이 쌓이면서 추울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요즘 갑자기 추워진 근본적인 이유는 지구온난화로 인한 기후변화입니다.

    1. 지구 온난화로 제트 기류가 불규칙 곡선이 되어서 입니다

    ​2.따라서 현재 한반도에 제트기류가 내려와 있는 상태 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북극진동을 가장 큰 원인으로 각국의 기상청들은 지목하고있습니다.

    북극진동은 10~15년을 주기로 북극의 차가운기운이 크게 요동치고 요동치지않고를 반복하는 현상인데, 현재 북극진동이 커지는 단계에있어, 요동이 심할 때 해당 국가에까지 북극의 매우 차가운 기단이 침입하는것입니다.

    감사합니다.