화학학문
탈퇴한 사용자
겨울 한파는 어떻게 해서 발생하는건가요?

날이 추워도 너무나 춥습니다.

과학적으로 겨울 한파는 어떻게 해서 발생하느건가요?

겨울이라도 어떤날은 따습고 어떤날은 진짜 어마어마하게 춥고..

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.23

    갑자기 한파가 와서 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한반도의 경우 시베리아고기압의 영향을 받습니다. 이 고기압 전선이 강해질 때 강한 한파가 밀려오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    우리나라는 겨울철 대륙성 고기압인 시베리아 계절풍에 많은 영향을 받습니다. 그래서 한파가 온다고 하면 저온건조란 시베리아 계절풍에 영향을 많이 받는다고 볼 수 있습니다. 원래 북극에 있는 차가운 바람이 편서풍으로 만들어진 제트기류에 갇혀 내려오지 못하는데 지구온난화로 인해 그 제트기류가 약해져 차가운 기운이 내려옵니다. 그게 시베리아 계절풍에 영향을 주어 우리나라는 지구온난화가 진행 될 수록 추운 겨울을 맞이 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북극기단과 시베리아기단의 확장으로 인해서입니다.

    이 두 공기덩어리는 그 이름만큼이나 매우 차가운 공기인데요, 이 두 공기가 확장해서 우리나라를 덮게 되면 그야말로 북극한파(정말 북극의 공기입니다.)가 찾아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한파 발생원인 최근 지구온난화로 인하여 북국의 빙하 점차 줄어들게 되고, 북극해에 바닷물이 따뜻해짐에 따라 빙하가 녹고 녹게 된 빙하는 수증기로 올라가게 된다. 이 수증기들이 흩어져 북반구에 폭설을 유발시키고 그에 따라 한파도 몰아치게 된다.