화학학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.23

날씨가 추워지면 서쪽은 폭설이 동쪽은 건조함이 지속되는데 왜 그런건가요?

날씨가 추워도 너무 춥습니다. 일종의 기상이변같은 날씨가 지속되고 있는데요. 날씨가 추워지면 서쪽은 폭설이 동쪽은 건조함이 지속되는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 서쪽에서 폭설이 발생하는 이유는 일반적으로 서풍이 불어오면서 습기를 가진 공기가 산악지대를 지나가면서 냉각되어 용적이 줄어들면서 수증기가 응결되어 발생합니다. 반면 동쪽에서는 일반적으로 적고 건조한 공기가 북서쪽 높은 기압과 남동쪽 낮은 기압이 만나는 지점에 위치하게 되면서 이러한 현상이 발생합니다. 이러한 상황은 일반적으로 북미 대륙에서 가장 많이 관찰되며, 북미 대륙의 겨울철 서부 지역에서는 북태평양 상을 따라 습기를 가진 공기가 이동하면서 폭설 현상이 발생합니다.