말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.19

요즘 추위가 심한데 한파는 무엇인가요?

한파는 기상 현상으로 어떻게 발생하며, 온도가 어떤 수준으로 떨어져야 한파로 분류되는지에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    뚜렷한 저온의 한랭기단이 위도가 낮은 지방으로 몰아닥쳐 급격한 기온의 하강을 일으키는 현상을 말합니다.

    영하 10도 이하면 한파경보, 영하 15도이하면 한파특보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    한파는 대기 온도가 극도로 낮아지는 현상을 나타냅니다. 일반적으로 한파는 특히 추운 날씨가 지속되고 온도가 극히 낮아져서 인간이나 동물, 작물 등에 부정적인 영향을 미치는 상황을 가리킵니다. 한파는 기상학적으로 정의된 기준은 국가나 지역에 따라 다를 수 있지만, 주로 예상보다 낮은 기온이 지속되는 경우에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    북극 고기압은 한랭한 공기를 머금고 있는 기압계입니다. 북극 고기압이 발달하면 한랭한 공기가 남하하여 한파를 유발합니다. 그리고 시베리아 기단은 시베리아 지역에서 형성되는 한랭한 기단입니다. 시베리아 기단이 남하하면 한파를 유발합니다.