세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.12.16

겨울철 한파의 기준은 무엇인가요?

보통 추운겨울중에서 영하로 떨어지면 한파라고 뉴스에 많이 나오더군요 한파라고 규정하는 기준은 무엇을 기준으로삼아서 규정하는가요?

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    [한파주의보 기준]

    1. 아침 최저기운이 영하 12도씨 이하 가 2일 이상 지속될 것 이 예상될 때

    2. 아침 최저기온이 전날보다 10도씨 이상 하강하여 3도씨 이하이고, 평년값 보다 3도씨 낮을 것으로 예상될 때

    3. 급격한 저온현상으로 중대한 피해가 예상될 때

    [한파경보 기준]

    1. 아침 최저기안이 영하 15도씨 이하 가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때

    2. 아침 최저기온이 전날보다 15도씨 이상 하강하여 3도씨 이하 이고, 평년값 보다 3도씨 낮을 것으로 예상될 때

    3. 급격한 저온현상으로 중대한 피해가 예상될 때...

    이렇게 구분됩니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 에코강입니다.

    한파란 전날 기온에 비해서 다음날의

    기온이 급격하게 떨어지는것을. 말합니다

    10도 이상의 차이가 나야 한파라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 영리한바다표범205입니다.겨울철한파의기준은 제가볼때는 영하25도이상떨어지면 한파로봅니다 얼거든요