과감한카구247
과감한카구24723.01.19

겨울철 한파특보라 하는데 기준은?

한파특보가 겨울철에 종종 뉴스를 통해 거론되는데 한파의 기준이 어떻게 되나요?

온도를 기준으로 정해지나요?

체감온도를 기준으로 정해지나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    한파 주의보 경보 기준은 10월~4월에 다음 세개의 항목 중 하나에 해당하는 경우에 발효됩니다.

    아침 최저기온이 전날보다 10도~15도 하강하여

    3도이하이고 평년값보다 3도가 낮을 것 으로 예상될때 그리고 아침 최저 기온이 영하12도~영하15도

    이하가 2일이상 지속될 것이 예상될 때, 마지막으로

    급격한 저온현상으로 일부/광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때 입니다.

  • 안녕하세요. 게으른거북이24입니다.

    한파특보는 한파주의보와 한파경보가 있습니다. 한파주의보는 전날과 대비하여 10도가 떨어지거나 평년값과 대비하여 3도가 떨어지는 경우에 발동되는 한파특보입니다. 한파주의보는 영하12 이하가 2일 지속될 것으로 예상될 때 발동되는 한파특보입니다.