아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.20

한파 규정 기준은 무엇인가요?

지금 우리나리 대부분이 한파라고 합니다

그런데 우리기상청에서 한파라고 규정하는거는 어떤 상황이 될때 한파리고 발표하는가요? 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 까칠한흰동가리857입니다.

    한파주의보는

    아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때,

    아침 최저기온이 -12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때,

    급격한 저온현상으로 중대한 피해가 예상될 때

    한파경보는

    아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때,

    아침 최저기온이 -15℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때,

    급격한 저온현상으로 광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때입니다.