화학학문
탈퇴한 사용자

최근 온 세계가 한파로 고생을 하는데 우리나라에서 한파라고 발표하는 기준은 어떻게 되나요?

지금 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 한파로 고생을 하고 있습니다.

그런데 우리나라 기상청에서 한파라고 규정하는거는 어떤 상황이 될때 한파리고

발표하는가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

    • 한파주의보
      10월~4월에 다음 중 하나에 해당하는 경우
      · 아침 최저기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 평년값보다 3℃가
      낮을 것으로 예상될 때
      · 아침 최저기온이 -12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때
      · 급격한 저온현상으로 중대한 피해가 예상될 때

    • 한파경보

      10월~4월에 다음 중 하나에 해당하는 경우
      · 아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 평년값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때
      · 아침 최저기온이 -15℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때
      · 급격한 저온현상으로 광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때

    출처 : 기상청

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.26

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아침 최저기온이 -12도로 2일 이상 지속될 때입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상청에서 찾아보니,

    '한파(寒波)(Cold Wave)란 평년보다 온도가 매우 낮아 추위가 심하여 일상생활에 지장을 줄 정도가 되는 상태를 말한다.'

    이라고 명시 했네요~

    참고 부탁드립니다.