앵오05
앵오0522.12.24

북극한파는 어떻게 생기는 걸까요

갑자기 온 세상이 북극한파로 몸살을 앓고 있다는데 북극한파는 어떻게 생기는것이고 다른 한파랑 왜 다른지 궁금합니다 예전에 이런 한파는 없었나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지구의 자전 회전축을 중심으로 하는 북극과 남극 양 쪽 모두는
    일 년 내내 햇빛을 거의 받을 수 없으므로 기온이 매우 낮습니다.

    따라서 북극이나 남극의 상공에는 영하 수십 도의 매우 차가운
    공기가 자리 잡고 있을 수밖에 없겠지요.

    이 차가운 공기가 북극 한파이며 보통 때는 제트기류에 의해
    북극권 주변에 갇혀 있다가
    제트기류가 약해지면 온대 지방 쪽으로 퍼져나가기도 한답니다.

    기금 우리나라에서 문제가 되고 있는 것이 바로 이 북극 한파로
    제트기류가 약해진 틈을 따라 이 북극 한파가 우리나라 쪽으로
    퍼져 내려온 것이지요.

    따라서 지금 우리나라의 상공에는 영하 수십 도의 매우 차가운
    북극 한파 공기가 내려와 지금 이렇게 날씨가 춥답니다.