등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산시 산에 있는 밤이나 도토리를 주워오면 괜찮은가요?

등산을 하다보면 밤나무나 도토리나무에서 떨어진 밤이나 도토리를 주워서 가져가시는

분들을 자주 봅니다. 어떤분은 나무에 올라가서 밤을 따는 경우도 볼수 있습니다.

산에 있는 밤.도토리를 가지고 내려와도 되나요?

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 나무 위에 있는 것을 딴 것도 아니고 바닥에 떨어진 밤이나 도토리를 주워가는 것은 괜찮습니다.

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.28

    안녕하세요. 추위타는돌꿩95입니다.

    물론 불법행위기도하지만 산에서 자라는 우리 동물 친구들과 생태계를 보호하기 위해서 가져오면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 떨어진 밤이나 도토리를 줍는거는 상관없습니다 불법적인 행동인 것도 아니기 때문이기도 하구요

  • 과거 도토리를 주워서 묵을 만들어 머고는 했죠

    지금은 내산이 아닌곳에서 주워오면 임산물 무단채취로 걸리구요 야생동물 보호차원에서도 바람직하지는 않죠

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 개인 사유지에서 채취해오시는건 불법이고 일반 등산로는 상관없는것으로 알고 있습니다. 다만 너무 많이 가지고오면 야생동물들이 먹을게 없어 적당히 가져오시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    제가 알기로는 산에 있는 도토리나 밤을 주워가는행위는 불법인걸로 알고있습니다. 함부로 주워가다가 벌금 맞을수있어요

  • 안녕하세요. 신기한꾀꼬리100입니다.

    도토리는 다람쥐들 겨울나는 식량이라 안주어오시는게 돟을거같네요 어디에선 그게 불법이라는 얘기도들은거같아요