기준경비율에 대해 문의 드립니다

안녕하세요 세무사님 기준경비율에 대해 문의 드립니다.업종에 따라 기준경비율이 달라지는데 예를 들어 기준경비율이 9.8 프로인 업종과 18프로인 업종중 어떤건이 더 유리한것인지 궁금합니다. 현재는 9.8프로인 업종을 사업자 등록을 했는데 18프로인 업종을 추가하게 되면 기준경비율 기준이 어떻게 계산 되는지 추가하는것이 유리한것인지 아닌지도 궁금합니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장부를 기장하지 않고 추계시 단순경비율 또는 기준경비율을 적용하여 소득세법상 소득금액을 산정합니다. 업종별로 기준경비율이 다른데, 업종에 따른 경비율을 적용하여야 합니다.

높은 경비율을 경비율이 낮은 업종에 적용시킴으로써 소득금액을 임의로 조절할 수는 없습니다.

참고하시기 바랍니다.