입안이 헐었을때 도움을 받을수 있는게 무엇이 있을까요?

입안헐었을때 도움을 받을 수 있는 게 어떤 것이 있나요?

평소에 잇몸이나 입술에 구내염이 잘 생기는 편입니다.

한번 생기면 알보칠을 발라도 쉽게 낫지 않고 일주일 넘게 갑니다.

입안헐었을때 도움이 되는 것이 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염때문에 고민이시군요.

우선 구내염이 생기기 전에 예방하면 좋겠지만 이미 생긴 경우에는 말씀하신 알보칠의 경우나 오라메디와 같은 항생제 연고 사용을 해볼수있습니다.

요즘에는 아프니벤큐와 같은 가글제처럼 행구면서 통증을 잡아주고 염증을 가라앉히는 약들도 있으니 약국에서 상담받아보시고 사용해보는 것을 권장드립니다.

구내염이라는 것은 피로할때 많이 생깁니다. 따라서 구내염이 생기기 전에 예방하기 위해서 Vit B군이나 VitC군이 들어있는 영양제를 꾸준히 복용해 보시는 것도 많은 도움이 될 것이라 생각합니다.

이상 질문에대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안이 헐었을때 특별한 치료방법은 없습니다. 대부분 1~2주간 지속되며 저절로 낫는 경우가 대부분입니다.

    HPV 등 (바이러스 일종) 가 잠복되어 있다가 여러가지 원인에 의해(영양 부족, 수면부족,

    스트레스, 구강위생 불량,상처, 흡연, 음주등) 면역력 저하로 인해 발현 되는 경우와 단순한 외상에 의한 상처등 여러가지가 있습니다.

    현재 영구적으로 치료법은 없는 상태이며 대증요법(증상완화)으로 관리 하시는 방법밖에 없다고 할수 있습니다.

    관리방법은 평소에 비타민 제제(상처 치유및 면역력 증가), 수분 섭취, 습관 조절(음주, 흡연)을 통해 발현 가능성및 발현시 빠른 치유를

    기대하는 방법과 치과에서 할수 있는 방법은 연고(오라메디, 알보칠등) 바르는 방법 구강 위생 증진, 레이저로 불편부위 치료 등이

    있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.

      충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.

      쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.