한약약·영양제
비장한후루티175
비장한후루티17522.10.06

감초와 검은콩을 끓인물이 해독작용을 한다는데.맞나요?

나이
성별
남성

다른 정보를 보다가 인터넷에서 검은콩 20그램과 감초 20그램그리고 물을 1리터를 끓여서 먹으면 해독작용을 한다고하는데 고혈압이 있어도 먹는데 지장이 없나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    말씀주신 약재 조합은 한방에서 감두탕으로도 나가는 처방입니다. 해독 효과가 있어 약물을 잘못 복용하거나 부작용이 있을 때 드시면 효과적입니다. 이 밖에도 체내의 붓기를 제거하고 혈중 지질 농도도 정상화하는데 효과가 있다는 최근 연구결과가 있습니다.

    다만, 감초의 약리 성분인 glycyrrhizin은 과량 복용 할 경우 저칼륨혈증을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 또한 glycyrrhizin을 혈압을 높이기 때문에 고혈압 환자가 감두탕을 복용할 경우는 장기 복용은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!