한약제에 없어서는안되는 감초가 염증에좋다는데 차처럼 끓여서 복용해도 됩니까

성별 남성
나이 56세

누군가 감초을 주전자에끓여서 장기복용하면 몸속에 염증치료에좋다는데 내용이 사실인지 알고싶읍니다 몸에 염증이 없어야 건강하게 지낼수있을것같아서 사실이라면 한번 먹어보게요

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

감초가 염증을 완화하는 소염효과가 있는 것은 맞습니다. 다만, 염증완화를 목적으로 감초를 차로 달여서 드신다면 주의하실 점이 있습니다.

감초에는 글리시리진산(Glycyrrhizic acid)이 약리성분으로 있는데 해당성분은 체내의 스테로이드 성분의 분해를 줄여 스테로이드 성분을 투여받는 것과 비슷한 효과를 냅니다. 즉, 소염효과가 있는 스테로이드를 투여한 것과 비슷해지기 때문에 염증을 완화하는데 매우 효과적입니다. 다만, 스테로이드 성분과 효과가 비슷한만큼 스테로이드 부작용과 비슷한 증상이 생길 염려가 있습니다.

스테로이드의 부작용으로는 몸이 붓는 현상(특히 얼굴이 붓는 현상)이 있는데, 감초 역시 과량 복용할 때에 이와 비슷한 부작용이 일어날 수 있습니다. 따라서 감초를 차로 달여서 복용하게 될 경우에는 너무 진하게 드시거나 많이 드시는 것은 피하셔야 합니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

    수원역365약국

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    만성염증, 위궤양증에 감초가 도움이 되는 것은 사실이지만 과다 복용시 부작용이 있습니다.

    감초 내에 글리시리진 이라는 물질을 하루 40mg 이상 복용시 고혈압 부정맥 부종등이 있을 수 있습니다.

    또한 규격화된 한약재가 아닌 경우 부작용이 있을 수 있습니다.